День единых действий "Без срока давности"

Апрель 19, 2021 Просмотров: 16
     В МБОУ "Боочинская СОШ" прошёл День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
     Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб преступлений против мирного населения. Потому дата 19 апреля –особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. 19 апреля 1943 г. можно по праву рассматривать как предтечу формулировки в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид».
     Выбор даты урока обусловлен следующими обстоятельствами .В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР No 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.